?

Log in

No account? Create an account
Сводки ополчения Новороссии
Операция "Белый торнадо" названа именем Джона Маккейна. 
17th-Dec-2015 01:44 pm
О русских на Донбассе бесполезно забывать - украинские силовики продолжают подготовку для полномасштабного наступления на Донбасс. На это указывают многие факты. По всей линии соприкосновения продолжается переброска тяжелого вооружения. ВСУ уже не стесняются показывать свою огневую мощь. Как сообщает заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, Киев намеренно идет на эскалацию конфликта. По данным Басурина, за последние сутки украинские силовики перебросили к линии фронта ДНР более 60 единиц РСЗО «Град», гаубиц Д-30, бронетехники и около 800 человек личного состава.

«В районах населенных пунктов Верхнеторецкое отмечено местонахождение четырех РСЗО «Град»; в Авдеевке (пять километров от линии соприкосновения) отмечено прибытие 40 танков, шести БТР, 13 гаубиц Д-30 и 350 человек личного состава», — озвучил разведданные Басурин.

В Минобороны ДНР также заявили о прибытии в населенный пункт Новотроицкое, который находится в шести километрах от линии соприкосновения, более 100 человек личного состава националистических бандгрупп «Восточный корпус» и «Азов».

Разведка Донецкой народной республики фиксирует постоянное прибытие новой тяжелой техники вблизи линии фронта. Так, в районе Артемовска, разведка зафиксировала прибытие 11 РСЗО «Град» и 20 единиц автомобильной техники с боеприпасами.

Так, по сообщению Эдуарда Басурина, Минобороны ДНР стало известно, что украинские силовики и различные добровольческие батальоны, которые подчиняются киевским олигархам, продолжают захватывать социальные объекты в населенных пунктах, расположенных в «серой» зоне линии разграничения в Донбассе.

«От наших источников продолжает поступать информация о захвате украинскими силовиками и добровольческими подразделениями социальных объектов в населенных пунктах в буферной зоне. В школах, интернатах, медицинских пунктах каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов», — указал замкомкорпусом.

В частности, по информации Минобороны, «Правый сектор» в ходе таких захватов установил националистический флаг над зданием Троицкого сельского совета (Ясиноватский район, 14 км от фронта – ред.).

По словам защитника Донбасса Александра Жучковского, в столице Донецкой народной республики уже давно располагают информацией об операции «Белый торнадо», которая разрабатывалась еще с лета 2015 года. Тогда, в периоды сильного напряжения обстановки, армия Военных сил Новороссии (ВСН) приводилась в полную боевую готовность. По словам Жуковского, данная операция планировалась именно как зимняя, когда мерзлая земля может дать ход бронетехнике по полям и водоемам.

«Основные цели преследуются те же — окружение Донецка и отрезание ЛДНР от границ с Россией. Кстати, «Белый торнадо» — это прозвище Джона Маккейна, вряд ли название операции случайно», — заявил ополченец.




По сообщению Народной милиции Луганской республики, украинские силовики продолжают готовить наступательную операцию, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения.

Так, по словам заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, из населенного пункта Широкий Станично-Луганского района в направлении линии фронта было зафиксировано перемещение колонны из 20 единиц бронетехники, в том числе в составе этой колонны было 15 танков.

Также отмечено передвижение из Лисичанска в направлении Золотого, находящегося на удалении трех километров от линии разграничения, колонны из 20 единиц техники и 180 человек личного состава ВСУ.

Ященко напомнил, что киевские власти планируют массовую провокацию с обстрелом своих же территорий из крупнокалиберных орудий 19 декабря для того, чтобы потом обвинить в ополченцев ЛНР в нарушении минских договоренностей.

«Не исключено, что обстрелам подвергнутся населенные пункты Станично-Луганского района, в частности Красный Октябрь, Петровка, Михайловка», — заявил замглавы НМ ЛНР.

ВСУ "кроют" Зайцево, люди возвращаются в ДНР

Вооружённые силы Украины продолжают проводить провокационные действия против Донецкой и Луганской народных республик, пытаясь вынудить ополченцев на ответный огонь. Наиболее горячей точкой за прошедшие сутки является посёлок в районе Горловки – Зайцево.

По информации ополчения, украинская армия продолжает накрывать огнём район Горловки. Особенно сильно достаётся населенному пункту Зайцево. Сообщается, что украинская сторона активно использует против защитников Донбасса стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты, а также автоматические станковые гранатомёты (АГС). Периодически к боестолкновениям подключается украинская бронетехника и танки, отмечает военкор Илья Муромский.

«Зайцево опять под огнем АГС, СПГ и стрелкового. Укры опять бушуют. Бойцы и жители района Зайцево, пусть удача вас не обходит стороной. На северном направлении города не спокойно, укроп обстреливает город с тяжелых орудий, предположительно миномет. В районе Зайцево укроп подтянул еще и миномет. Зайцево держись», — передаёт горловское ополчение.

«Весь вечер идут мощные замесы на всем северном фронте. Горловские окраины под огнём. Очень тяжелые прилёты по Зайцево. Сильно бахнуло на северных окраинах посёлка. В это же время укры со стороны Жованки подключили танк, БМП и миномет 82-мм и отработали по нашим позициям. Кроме того, каратели обстреляли школу (давняя традиция ВСУ — обстреливать объекты инфраструктуры) из РПГ-7, АГС. Завязался стрелковый бой», — передаёт ополченец с позывным «Склон» в социальных сетях.

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация):

В то же время министерство обороны Донецкой народной республики подтвердила информацию о том, что часть посёлка Зайцево, которое находится на линии соприкосновения, подвергается обстрелам. Кроме того, под обстрелом находится район шахты №6. Отмечается, что огонь вёлся с применением танков, БТР, гранатомётов и стрелкового оружия.
«Около 21:40 украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в поселке Зайцево», — передаёт Минобороны.

По информации пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели фиксируют нарушения перемирия на территории Донбасса, включая обстрелы, которые были зафиксированы в зонах, подлежащих разминированию.

«Специальная мониторинговая миссия патрулировала две из четырех приоритетных зон, где должно проводиться разминирование. СММ отметила нарушение режима прекращения огня в обеих зонах», — говорится в тексте сообщения.

По информации главы Куйбышевского района Ивана Приходько, жители района, который расположен практически на линии фронта, возвращаются домой. Он отметил, что численность населения района практически вернулась на довоенный уровень.

«Во всем районе порядка 100 тысяч уже проживают, в довоенное время было 106 тысяч. Большая часть вернулась на Октябрьский поселок. <...> Люди приезжают и, по подсчетам, сейчас в поселке шахты Октябрьской проживает 9,5 тысяч человек, летом порядка тысячи человек проживало. Боестолкновения на линии соприкосновения идут ежедневно. Периодически залетает и в жилой сектор – и от минометов и от БМП залетают снаряды», — сообщил Приходько.

Стоит отметить, что Куйбышевский район находится в северно-западной части Донецка и ряд его населённых пунктов находится практически у линии фронта и они неоднократно подвергались обстрелам.

По информации пресс-центра штаба так называемой антитеррористической операции, ополченцы в ночь на четверг якобы нарушили режим прекращения огня около 20 раз. Отмечается, что донецкое направление продолжает оставаться самым напряжённым. Особенно жарко, по мнению ВСУ, в Песках, Опытном, а также в Авдеевке. Там позиции украинских военных подвергались снайперским обстрелам.

«После полуночи зафиксированы четыре случая нарушения условий прекращения огня со стороны (ополченцев — ред.), все — из стрелкового оружия в районе Песков», — отметили в так называемом штабе".

Comments 
17th-Dec-2015 05:12 pm (UTC)
Прекрасная новость, но что-то верится с трудом.
Вернёт ли Украина захваченные оккупантом территории?
Прекратится ли агрессивная война? Смогут ли украинские
беженцы вернуться на свою Родину, на украинский Донбасс?
17th-Dec-2015 06:56 pm (UTC)
Укрофашисты опять пытаются замести свои кровавые следы в новой крови.Для них "концы в воду" - самый простой путь спрятать свои преступления.
И ведь,и государства то уже почти нет - одни руины и скопище ворюг-недоумков во власти...
This page was loaded Apr 21st 2018, 2:15 am GMT.