mir_v_donbasse (mir_v_donbasse) wrote,
mir_v_donbasse
mir_v_donbasse

Сводка от 19.03.2016 - Возобновление активных боев после "вылазки" ОБСЕ! Делаем выводы!!!

19.03.16. Сводка от военкора Юрия Ковальчука и информация о ночной ситуации от "Донецкого АН".

"Ад под Донецком: такой войны не видели уже год. Вчера, 18 марта, около 18.00 на направлении Авдеевка-Донецк-Ясиноватская развилка происходили боевые действия, по своей интенсивности сопоставимые с зимней кампанией прошлого года. Начавшись со стрелкового боя и взаимных минометных обстрелов, столкновение быстро переросло в полномасштабный бой с использованием бронетехники и крупнокалиберной артиллерии с обеих сторон. Несмотря на то, что в штабе 1-го армейского корпуса, почти, как и у Тымчука, «потерь нет», сами ополченцы сообщают о крупных потерях 200-ми и 300-ми среди личного состава обоих сторон конфликта. Примечательно, что бой начался сразу после очередной «вылазки» ОБСЕ.

После того, как «кроты» благополучно покинули Ясиноватскую развилку и укрылись в гостинице, украинская сторона пошла в атаку (по официальной версии). Также возможно, что боестолкновение было спровоцировано вооружёнными силами Новороссии, предпринявшими атаку с целью отбить у ВСУ «Авдеевку». Одновременно ВСУ начали масштабные обстрелы пригород Горловки – посёлков Зайцево и Гольма. Причём впервые за длительный период, на всех направлениях использовалась крупнокалиберная артиллерия. По свидетельствам местных жителей от «прилётов» 152-го калибра в приближённых к обстреливаемым районам взрывной волной выбивало стёкла. Это уже самая настоящая война. В бою, закончившемся лишь ночью, использовались минометы, пулеметы, АГС и СПГ, САУ, танки, БМП и ствольная артиллерия. Обстрелы и боевые действия шли в районе Авдеевки и Ясиноватского блокпоста, Октябрьского и Жабуньках, в направлении Трудовские-Марьинка, стороне Песок и Спартака, под Горловкой в районе Широкой Балки, Зайцево, Гольме. Результаты боестолкновения и диспозиция сил пока неизвестны. По неподтверждённым данным, ополчению удалось отбить нейтральную территорию и отбить у ВСУ часть Авдеевки. Также источники в ополчении сообщают, что в результате успешной работы артиллерии вооружённых сил ВСН, на позициях ВСУ под Горловкой произошёл подрыв миномётной батареи. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшей эскалации конфликта. Разведка ДНР сообщает об экстренной переброске украинской стороной техники и личного состава на Донецком направлении. Кто бы ни стал инициатором конфликта, ясно одно – условное перемирие, продлившееся ровно год, подошло к концу. На фоне политического тупика одна из сторон решила сдвинуть конфликт с мёртвой точки путём силы. То ли командование в Донецке получило карт-бланш на то, чтобы отбросить украинские войска от Донецка, то ли Киев всё-таки решился на авантюру – в любом случае, в любой момент могут начаться полномасштабные боевые действия по всей линии фронта."

Сообщение от "Донецкого АН": "Донецкая фильтровальная станция находилась под обстрелом всю ночь. Об этом сегодня заявил начальник ясиноватского участка ДФС Константин Акулов. «Обстрел района ДФС начался в 22:00 и продолжался всю ночь. Тихо стало только утром», — отметил он. По его словам, оборудование, использующее высокотоксичный жидкий хлор, было отключено. Всего на станции его запасы достигают трех тонн. Персонал на время обстрела спустился в бомбоубежище. В настоящее время на станции находится инспекционная группа. Украинские силовики этой ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой и окрестности «Вольво-Центра» на севере Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью украинская сторона обстреливала Зайцево и «Вольво-Центр». Противник открыл огонь около 22:30. Закончились обстрелы около 01:00″, — сказал собеседник агентства. Он добавил, что подразделения ВСУ применяли зенитные установки, минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики подвергли минометному обстрелу территорию бывшего аэровокзала столицы ДНР."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments